dimanche 3 septembre 2017

Je ne mange pas de viande, ou trouver des protéines?

Bonjour les internet's Loulou!!

J'espère que vous allez bien en ce début septembre. Personnellement c'est le mois que je préfère de l'année, et bonus je suis en vacances. J'adore le mois de septembre, car avec la rentrée, ce mois et celui de nombreuses bonnes résolutions, en général tenues bien plus longtemps que celle du nouvel an, tout lien avec la présence d'alcool au nouvel an est bien évidemment une conclusion attive.

Si aujourd'hui je prends mon plus beau clavier pour vous écrire, oui il faut vivre avec son temps et la plume c'est has been, c'est pour vous parler encore alimentation. Il y a quelques temps en remettant de l'ordre dans mon alimentation je me suis rendue compte que manger de la viande n'était plus quelque chose qui me plaisait. Je m'explique, dans ma famille on élève des animaux pour le travail mais aussi pour consommer, j'ai donc toujours eu pour habitude de consommer de la viande. Sauf que là, quand je suis au rayon viande de mon supermarché, j'ai plus la nausée que l'eau à la bouche devant les produits. Je ne dis pas non à du poisson, de la charcuterie ou de la viande, mais voilà ça ne me fait moins rêver au quotidien. Je ne suis pas la seule à avoir adopté ce mode de régime alimentaire donc je vous annonce faire partie de la famille des flexitariens. Voilà le gros mot est lancé! Cela signifie simplement que je ne suis pas opposée à la consommation d'animaux, cependant ils ne font pas partis de mon alimentation quotidienne.

Si j'ai décidé d'écrire cet article c'est pour répondre aux personnes qui comme moi se sont demandées comment conserver une alimentation saine sans viande, pour ceux qui en regardant mes assiettes me donnent des leçons du danger que je fais courir à mon corps en le privant des protéines dont il a tant besoin...
Point protéines, elles servent à la construction, reconstruction du muscle et notre corps ne peut les fabriquer tout seul, comme dit dans l'article sur les basiques de l'alimentation ici. Comme expliqué dans cet article, en terme d'apport journalier, il est recommandé de consommer entre 1 et 2 g/kg de protéines, pour un chiffre plus précis je vous recommande d'aller voir un spécialiste. Autre chiffre, en moyenne les protéines animales ont un rapport de 26g de protéines pour 100g. Ceci étant dit comment trouver les bons apports?


Concrètement, c'est pas toujours facile de trouver un élément qui apporte la même quantité de protéines que votre bon vieux steak. Mais ne baissez pas les bras pour autant, cela signifie simplement que vous allez bientôt passer maître dans l'art de l'association des éléments et ingrédients contenants des protéines.

Les légumineuses :


Si vous n'avez jamais regardé les étiquettes de vos lentilles faites-le maintenant. Perso, quand j'ai vu que 100g de lentilles vertes, de l'Auvergne de chez moi, c'était autant de protéines que le steak de la vache nourrie aussi chez moi, j'étais sur le cul! Alors, relativisons cette information vous ne mangez pas sur un repas vos 100g de lentilles donc la dose sera approximativement divisée par deux. Mais l'idée est là, la légumineuse est votre amie du régime végétarien.
En revanche, elle n'est pas toujours l'ami de la ménagère, ou surtout de la pas ménagère. En effet, qui a le temps de faire tremper 12h ses pois chiches avant une cuisson tout aussi pas rapide? C'est pour cela que j'ai personnellement opté pour des boites de conserves. Jetez moi la pierre si vous le souhaiter mais là c'était le détail de trop!
On retient donc tout de même que de manière générale une portion de légumineuse va apporter la moitié des besoins en protéines.

Les céréales et pseudo céréales:


Ici même combat que les légumineuses, les céréales en plus de vous apporter les glucides, nécessaires pour vous avoir l'énergie de tenir jusqu'au prochain repas, sont aussi source de protéines. Faites le test, allez voir l'étiquette de votre semoule complète : 12,5g de protéines pour 100g. Une fois de plus on ne saute pas au plafond, ni débouche le champagne car ramené à une dose par repas recommandée de 60g on arrive à une portion de 7,5g. Bref c'est pas encore les 26g de protéines évoqués en début d'article, mais voilà cet aliment participe à l'équilibre de votre assiette.

Les graines!


Plus largement, il s'agit ici des graines et oléagéineuses, mais voila elles sont tellement devenues ma passion que les graines méritaient bien leur titre!
Concrètement, on parle là de super aliments qui au 100g contiennent pour certaines plus de protéines que la viande! Deux bémols cependant à cette merveilleuse nouvelle, nos graines contiennent aussi du gras et parfois même du cholestérol, on ne mange donc pas son pot de beurre de cacahuète sous prétexte qu'on a dit non au poulet rôti. D'une manière générale, on évite de consommer plus de 20-30g de graines dans la journée pour ne pas augmenter trop fort la proportion de gras de votre alimentation. Second bémol, mes graines chéries d'amour sont des dures à cuire, ou plus exactement des dures à digérer. Oui, l'estomac de l'homme n'est pas assez puissant pour attaquer la peau des graines et donc les digérer correctement, le conseil est donc de bien mâcher mais plus que cela de privilégier des purées, mixe de mes chères graines.
L'idée des graines et de les consommer en petites quantités à l'apéro, saupoudrées sur une salade en bonus dans vos préparations : smoothies, pâtisseries...

Les alternatives à la viandes industrielles:


Le tofu, le tempeh, les steaks végétariens, la protéines de soja et autres produits disponibles dans le commerce peuvent être de bonnes alternatives à la viande. Néanmoins on fait attention au packaging car galette ou steak de " " ne veut malheureusement pas systématiquement dire alternative à la viande. Donc on lit les étiquettes avant d'acheter les galettes de polenta et légumes, par exemple, qui vous font de l’œil mais n'offrent que 7g de protéines au 100g.
En ce qui concerne le tofu, si vous n'êtes pas une habituée de ce genre de produits je vous recommande de choisir lors de vos premiers achats un tofu aromatisé, fumé ou aux herbes ou autre. Car avouons-le, le tofu nature cela n'a pas de goût. Il sera très bon une fois le sujet un peu plus maîtrisé avec une marinade, dans un premier temps mieux vaut opter pour des versions non nature, personnellement le tofu à la japonaise dans une salade ou une poêlée de légumes, j'adore.


Nombreuses en fait sont les sources de protéines hors animal, il suffit de regarder les étiquettes et associer dans vos repas les sources de protéines. C'est pour cela qu'une assiette équilibrée, utilisera de la semoule avec pois chiche, des haricots rouges avec du boulgour, des lentilles avec du tofu, des pois cassés avec du quinoa, ... bref vous avez compris!
Je ne vous ai pas parlé dans cet article de toutes les sources de protéines les laits et fromages, y compris d'origine végétale, peuvent aider à combler vos apports en protéines, il existe de nombreux produits permettant d'éviter les carences alors essayez, prenez goût et plaisir à cuisiner.

J'espère que cet article vous aura plu, n'hésitez pas à laisser un commentaire avec vos astuces et produits utilisés.Et bonne cuisine à vous!

Love, love, licornes

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